Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Главная > Статьи > Нужно ли опасаться сахарозаменителей?

Нужно ли опасаться сахарозаменителей?

Нужно ли опасаться сахарозаменителей?

По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека на 70% зависит от его образа жизни, включая питание. 

С каждым годом увеличивается количество потребляемого сахара населением. По статистике россиянин съедает до 40 кг сахара в год при рекомендуемой Министерством здравоохранения РФ норме потребления до 24 кг. У человека существует врождённое предпочтение к сладкому вкусу. Многие из нас заедают сладким стресс. Однако, учитывая изобилие продуктов питания в сочетании с малоподвижным образом жизни, потребность в сахаре нуждается в особом контроле. Избыточное потребление сахара, в первую очередь приводит к развитию сахарного диабета, а также к появлению кариеса, ожирения, сердечно-сосудистых и других болезней. В России распространенность сахарного диабета увеличилась в 5 раз, начиная с 2005 года. 

С середины прошлого века и по сегодняшний день были найдены и синтезированы десятки аналогов сахара, которые получили название подсластителей и сахарозаменителей. 

Одновременно с этим появляется информация о неблагоприятном влиянии на здоровье некоторых сахарозаменителей, что вызывает опасения у потребителей. 

Стоит отметить, что регулирующие органы во всём мире, включая Европейское агентство по безопасности питания (EFSA), провели большое количество исследований, которые подтвердили необоснованность этих опасений и безопасность сахарозаменителей при употреблении их в рекомендуемой дозе. 

Кроме того, регуляторный процесс одобрения низкокалорийных сахарозаменителей – очень тщательный и строгий и порой занимает от 10 до 20 лет. 

Сахарозаменители отличный вариант для тех, кому нельзя сладкое или сложно отказаться от него. В сахарозаменителях отсутствует глюкоза, поэтому не нужен инсулин для их усвоения. Благодаря этому их могут применять больные сахарным диабетом, люди с избыточной массой тела, при хронических аллергодерматозах, а также при псориазе, угревой сыпи, себорее и других заболеваниях. 

Сахарозаменители делят на две группы: искусственные (сахарин; аспартам; цикламат; сукралоза и др.) и натуральные (фруктоза; ксилит; сорбит; стевия; эритритол и др.). 

Искусственные подслатители – это химические вещества, которые не принимают участия в обмене веществ и не содержат калорий, но слаще сахара в 300-600 раз. 

Натуральные сахарозаменители – добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит. 

Слухи о вреде сахарозаменителей вызваны тем, что население в целом, включая многих медицинских работников, часто не знает конкретных свойств различных доступных подсластителей. 

Рассмотрим некоторые популярные сахарозаменители и подслатители: 

Стевия - натуральный сахарозаменитель, получаемый из растения семейства астровых со сладковатым вкусом. Листья этого растения содержат от 5 до 15 % дитерпеновых гликозидов, сладость которых в чистом виде превышает сладость сахарозы в 300 раз. 

Стевия единственная из всех натуральных сахарозаменителей обладает практически нулевым гликемическим индексом, т.е. не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, установлено, что стевия содержит массу других полезных веществ. 

В состав белков стевии входит 8 незаменимых аминокислот, она содержит основные полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую, большой набор витаминов и минеральных веществ. 

Также доказано, что стевия обладает практически нулевой калорийностью. Стевия помогает восстановиться после умственной и физической нагрузки. 

Фруктоза - натуральный сахарозаменитель содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, меде, семенах растений. 

Фруктоза обеспечивает столько же калорий, сколько сахар, но в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови. В умеренных количествах разрешена больным диабетом. 

Не подходит тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, из-за большого содержания углеводов. Суточная доза не более 30-40 г в сутки. 

Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Суточная доза не более 40-50 г в сутки. 

По энергетической ценности он равен сахару, но в отличие от него положительно влияет на состояние зубов. Из-за высокой калорийности не подойдет тем, кто хочет похудеть. Ксилит предотвращает развитие кариеса. 

Нужно учитывать, что ксилит повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действием. Эритритол - наиболее перспективный натуральный сахарозаменитель. 

Эритритол содержится во многих видах фруктов и овощей. В промышленных масштабах его получают из природного крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы, методом ферментации с использованием природных видов дрожжей. 

Эритрол в организме человека практически не усваивается, в связи с чем у него очень низкая калорийность 0-0,2 ккал/г. Его употребление не приводит к сдвигу в плазме крови показателей глюкозы и инсулина. Это позволяет использовать эритритол в качестве эффективного сахарозаменителя при сахарном диабете. 

Кроме того, эритритол обладает явно выраженными антикариесными свойствами. 

Согласно международным документам, эритритолу присвоен наивысший возможный статус безопасности, в связи с чем возможная дневная норма потребления эритритола "не имеет ограничения". 

Сукралоза – искусственно созданный подслатитель последнего поколения, производное сахарозы, то есть производится из обычного сахара. Считается одним из самых безопасных подсластителей. 

Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Может использоваться беременными, кормящими женщинами и детьми. Суточная доза не должна превышать 18 мг/кг массы тела. Успешно используется в диетах для поддержания оптимального веса. 

Аспартам применяют как малокалорийный подсластитель. Предельно допустимая суточная доза 3,5 г за сутки. Аспартам вызвал наибольшее количество споров о безопасности его применения. 

Аспартам на сегодня один из самых изученных искусственных подсластителей. До сих пор можно встретить информацию о том, что аспартам запрещен в США. В 1996 году в США контролирующими организациями были сняты все ограничения на использование аспартама. Важно знать, что аспартам нельзя применять людям с заболеванием фенилкетонурией. 

Аспартам может нанести вред организму, если его подвергать термической обработке. Поэтому он не подходит для приготовления пищи. 

Сахарин является синтетическим подсластителем. Суточная доза не должна превышать 0,2 г или более 5 мг/кг массы тела. Организмом не усваивается. Входит в состав некоторых сахарозаменителей в таблетках "эконом" сегмента. 

Существовало мнение, что сахарин обладает канцерогенным свойством. В период с 1991 по 2004 гг. были проведены исследования, в результате которых не обнаружилась взаимосвязь между употреблением сахарозаменителей и возникновением опухолей. С осторожностью нужно применять при желчнокаменной болезни. 

Цикламат - синтетический подсластитель первого поколения, полученный в 1937 году. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела. Цикламат не стоит употреблять людям с заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам. 

ВЫВОД

Доступные в продаже сахарозаменители не представляют угрозы организму, как о ней пишут. Не существует «идеального» сахарозаменителя, который подходит всем. 

При употреблении сахарозаменителя необходимо понимать, каких результатов вы хотите добиться: например, снижение глюкозы в крови, снижение веса. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ