Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Главная > Статьи > Что такое полноценная (полезная) еда

Что такое полноценная (полезная) еда

Что такое полноценная (полезная) еда

Существует только три источника здоровья - здоровая экология, здоровый образ жизни и здоровое питание. 

Тема здорового питания весьма обширна. В данной статье мы расскажем о том, что в себя включает понятие "полноценное питание". 

Употребляя различную пищу, люди насыщают свой организм разнообразными полезными веществами. Полноценным питание считается тогда, когда оно содержит все элементы, необходимые для нормального функционирования организма. 

Пищевые продукты сгруппированы в шесть групп. 

Так, первая и вторая группы продуктов являются главными источниками белка. Без их потребления любая физическая нагрузка будет бесполезна. Белки являются незаменимым строительным материалом. Основные источники: мясо, рыба, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком нут, чечевица, горох, фасоль. Достаточное количество белка в организме стимулирует рост мышечной массы. Они содержат прекрасный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела человека. Молочные и кисломолочные продукты - ценный источник кальция и лактобактерий. 

К третьей группе продуктов относятся мучные изделия, крупы, сахар. Они содержат большое количество углеводов. Задача продуктов этой группы - снабжение организма энергией. Наибольшую ценность для организма составляют крупы: греча, булгур, рис, кукуруза и т.д. Это хорошая основа рациона, они очень питательны и сочетаются практически со всем. 

Четвертую группу продуктов составляют жиры. Жиры для организма полезны и важны, поскольку выполняют ряд важнейших функций. Жиры участвуют в образовании ткани головного мозга и нервных волокон. Стероидные гормоны состоят из жиров. Недостаток полезных жиров приводит к развитию атеросклероза сосудов, так как жиры участвуют в обменных процессах холестерина. Кроме этого, они обеспечивают всасывание минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Организму нужны и животные, и растительные жиры. Наиболее полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они содержатся в рыбе жирных сортов, в грецких орехах, рапсовом и оливковом маслах, семенах кунжута, чиа, тыквы и др. Важно помнить, что это незаменимые жирные кислоты, т.е. они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей на регулярной основе. 

Основу пятой и шестой групп продуктов составляют овощи, фрукты, зелень, содержащие различные витамины, провитамины, минеральные соли, микроэлементы, углеводы, фитонциды. Сезонные овощи, фрукты, ягоды, зелень обеспечивают организм бесконечно полезной клетчаткой. Особенно полезно употреблять их в сыром виде. Замечательным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. 

Также все мы прекрасно знаем, что вода – является важнейшей частью питания. Она является растворителем, необходимым для протекания некоторых химических реакций. 

Подведем итог - организму важно качество и количество поступаемых полезных веществ. Разнообразие продуктов и правильное их сочетание составляют полноценный рацион. Все группы продуктов питания дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми "кирпичиками" для его построения и функционирования.

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ